новости

Гринпис завершил акцию в районе нефтеплатформы "Приразломная"

ЭТО ВАЖНО

Корабль Arctic Sunrise с активистами Гринпис завершил свою пятидневную акцию протеста в Печорском море против работы нефтедобывающей платформы "Приразломная" из соображений безопасности. Теперь команда ученых-экологов отправится в новую экспедицию к арктическим льдам севернее Шпицбергена, чтобы зафиксировать момент, когда ледяной покров Арктики достигнет "летнего минимума", сообщает сегодня РИА Новости.

"Пятидневный протест против нефтяной добычи на арктическом шельфе закончился сегодня утром. Все активисты в безопасности и чувствуют себя хорошо. Береговая охрана не предпринимает попыток задержать активистов. Глобальная кампания за сохранение арктической природы продолжается", - сообщил Гринпис в микроблоге Twitter.

По словам исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, кампания против "Газпрома", Shell и других нефтяных гигантов продолжится, "чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить еще больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника", пишет Росбалт.

Напомним, утром 24 августа шесть альпинистов поднялись на стену платформы "Приразломная" и продержались на ней 15 часов. Экологов обливали водой из брандспойтов при температуре воздуха плюс девять, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.

Несмотря на это, 27 августа "зеленые" приковали себя и лодки к якорной цепи судна "Анна Ахматова", на котором ночуют рабочие платформы, не давая ему двинуться с места. Акция продолжалась несколько часов - до тех пор, пока моряки вспомогательного судна не сбили защитников природы с якорной цепи при помощи брандспойтов.

В минувшую ночь активисты Гринпис кружили на лодках вокруг "Приразломной" и "Анны Ахматовой", продолжая свой мирный протест против бурения на Арктическом шельфе. На рассвете лодки попытались заблокировать "Анну Ахматову", не давая судну пришвартоваться к платформе. Однако после того, как корабль отдал швартовы, лодка с гринписовцами перевернулась, и было принято решение завершить акцию.

Присылать мне ответы на мой комментарий