новости

МВД намерено оплачивать сведения граждан о серьезных престулениях

ЭТО ВАЖНО

МВД России решило денежно поощрять сознательных граждан, сообщивших в правоохранительные органы любую информацию, которая поможет раскрыть серьезные преступления. Как пишет сегодня "Коммерсант", самая крупная премия будет составлять 3 млн рублей. Приказ уже согласован с необходимыми ведомствами и ждет визы главы МВД Владимира Колокольцева.

Если все сложится благополучно, то такую практику применят в России впервые. Как отмечается в проекте приказа, вознаграждения будут выплачивать за помощь в раскрытии тяжких, особо тяжких или резонансных преступлений. Однако на деньги могут не рассчитывать сотрудники правоохранительных органов, ФСИН и члены их семей, подчеркивает Lenta.ru. Список "оцененных" дел будет вывешен на сайте МВД.

"Издание настоящего приказа МВД России не повлечет необходимости создания новых подразделений МВД России, увеличения численности существующих, а также не влечет за собой дополнительного финансирования МВД России или материально-технического обеспечения. Средства заложены законом о федеральном бюджете" – заявили "Коммерсанту" в центральном аппарате ведомства.

На выплату вознаграждений и поощрение граждан планируется ежегодно выделять 285 млн руб.

Сообщать информацию граждане могут как письменно, так и устно, а также по почте, телеграфу, телефону и Интернету. При этом следователи и оперативники должны проверить, не поступали ли такие же сведения ранее. Отказ в выплате премии гражданин вправе обжаловать в суде.

Присылать мне ответы на мой комментарий