новости

Пострадавшие от наводнения в Крымске празднуют первое новоселье

ЭТО ВАЖНО

В четверг, 23 августа, первые 150 семей, пострадавшие во время сильнейшего наводнения в Крымске, получили ключи от своих новых квартир, сообщает РИА Новости. В торжественной церемонии заселения принял участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (на фото), который и вручал ключи от долгожданного жилья.

Квартиры, куда переехали пострадавшие семьи, выделило Минобороны РФ. Изначально городок строился для семей военнослужащих, но затем было решено передать новостройки тем, кто потерял свое жилье во время наводнения. Дома расположены в пригороде Крымска. Всего в микрорайоне получат квартиры 546 лишившихся крова семей.

"Квартиры, как я и говорил, с полной отделкой и необходимой бытовой техникой", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Там сделан косметический ремонт и установлена необходимая бытовая техника.

По словам главы Краснодарского края, в ближайшее время в новом микрорайоне, куда вселились пострадавшие семьи, начнется строительство школы и детского сада. До тех пор детей будут возить в ближайшие учебные и дошкольные учреждения на автобусах, отмечает Живая Кубань.

Первоначально справить новоселье планировалось 21 августа, однако к этому дню строители не успели заасфальтировать дорогу, ведущую от микрорайона к остановке общественного транспорта, и мероприятие отложили на два дня.

Наводнение в ночь на 7 июля затопило 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. Трагедии предшествовали аномальные проливные дожди, например, в Геленджике за несколько дней выпала пятимесячная норма осадков. Большая вода смыла жилые дома и затопила целые села. Ситуация усугубилась тем, что наводнение произошло ночью, когда большинство людей спали. В катастрофе погиб 171 человек. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей.

Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предложили на выбор - готовое жилье или социальную выплату на приобретение новых "квадратов" из расчета средней рыночной стоимости, которая в Краснодарском крае составляет 33,65 тысячи рублей за квадратный метр.

Присылать мне ответы на мой комментарий