новости

Из музея-заповедника "Бородинское поле" пропали 69 экспонатов

ЭТО ВАЖНО

В подмосковном Можайске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения почти 70 экспонатов из Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Пропажа вскрылась во время плановой проверки музеев на территории Московской области, проводимой Министерством культуры.

"В ходе одной из таких проверок было выявлено, что в музее-заповеднике отсутствуют 69 предметов музейного фонда, из которых 39 - исключены из учетной документации с нарушением установленного порядка, 24 (картины, икона, книга, пулемет Дегтярева, личные вещи участников боев) и 4 знака ордена железного креста 1939 года - похищены", - сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Московской области.

По факту хищения предметов, принадлежащих музейному фонду Российской Федерации, возбуждено угорловное дело по статье 158 УК РФ "Кража".

Между тем Газета.ру  отмечает и другую угрозу заповеднику: год назад Росохранкультуры сообщила, что строительство коттеджей, которое ведется на этой территории, может закончиться его полным уничтожением. По данным следователей, было незаконно возведено более 100 жилых домов и хозяйственных построек.

Музей-заповедник "Бородинское поле" - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений (1839 год). На его территории в 110 кв. км расположены более 200 памятников и памятных мест, в том числе памятники на местах командных пунктов М.И. Кутузова и Наполеона, монументы на местах расположения русских войск, Спасо-Бородинский монастырь и церковь в селе Бородино. В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом, подчеркивает Museum.

Присылать мне ответы на мой комментарий