новости
Новость из сюжета: Освобождение Ходорковского

Платон Лебедев может выйти на свободу в 2013 году

ЭТО ВАЖНО

В среду, 8 августа, Вельский суд Архангельской области сократил на три года и четыре месяца срок наказания бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, приговоренному к 13 годам колонии за хищение нефти и отмывание денежных средств. Лебедев должен выйти на свободу в начале будущего года.

"Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима", - цитирует РАПСИ слова судьи Виктора Иванова.

Исходя из вышесказанного, Платон Лебедев должен покинуть колонию через 6 месяцев и 24 дня, то есть 2 марта 2013 года, отмечает Росбалт.

Однако данное решение Вельского суда еще может оспорить прокуратура. Накануне, в ходе судебного заседания, прокурор также попросил смягчить приговор Лебедеву и попросил суд квалифицировать деяния осужденного по более мягким статьям. Однако снизить срок наказания гособвинитель попросил до 11 лет и трех месяцев. Адвокаты Лебедева настаивали на необходимости смягчить наказание до уже отбытого.

Напомним, свое ходатайство о сокращении срока приговора Платону Лебедеву адвокаты подали в суд 11 июля этого года. В нем защитники ссылались на смягчение санкции ч.3 ст. 174.1 УК РФ - "Легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", отмечает ИТАР-ТАСС.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение, и 24 мая нынешнего года Мосгорсуд смягчил наказание на 1 год.

Присылать мне ответы на мой комментарий