новости

Титов выступил за гуманизацию законодательства в экономической сфере

ЭТО ВАЖНО

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил президенту России Владимиру Путину ряд предложений по совершенствованию законодательства в экономической сфере.

На встрече, которая прошла 5 июля, Титов отметил, что представленные предложения коснутся, прежде всего, уголовного законодательства, а именно, его гуманизации, сообщает ИА REX со ссылкой на пресс-службу Кремля. В частности, по словам омбудсмена, предлагается внести изменения в статью 140 УК РФ в части, касающейся открытия уголовных дел, "чтобы те споры, которые возникают в рамках предпринимательской деятельности, рассматривались, и уголовные дела по ним могли открываться только после того, как рассмотрены в гражданских судах и эти решения не выполнены".

"Кроме этого, мы хотели бы сегодня предложить еще ряд новаций: в уголовном порядке не наказывать по экономическим статьям, если это правонарушение совершено впервые и если полностью возмещен ущерб, а также рассмотреть возможность сокращения сроков снятия судимости", - добавил он.

Говоря о самом институте омбудсмена в экономической сфере, Титов подчеркнул важность развития региональной сети уполномоченных по правам предпринимателей. "Мы предлагаем, чтобы назначали региональных омбудсменов власти субъектов РФ, но по предложению федерального омбудсмена. И если будет федеральный закон по уполномоченному по защите прав предпринимателей, то, конечно, предоставить право принимать такие же законы на уровне субъектов РФ", - сказал он.

Напомним, Борис Титов был назначен омбудсменом по делам бизнесменов в конце июня 2012 года. Он должен защищать права как российских, так и иностранных предпринимателей. Кроме того, он имеет право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Помимо занимаемой должности в Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председателем которой он является с 2004 года, Титов входит в Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Кроме того, он включен в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и правительственную комиссию по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

Присылать мне ответы на мой комментарий