новости
Новость из сюжета: Дело Pussy Riot

Мосгорсуд оставил под стражей участниц Pussy Riot

ЭТО ВАЖНО

В понедельник, 9 июля, Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего до 24 июля срок содержания под стражей трем участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич, и отклонил жалобу их адвокатов.

"Я призываю не устраивать цирка и не добавлять экспрессии вокруг рассмотрения данных материалов, не давить на суд и не строить астрологических прогнозов по поводу судебных решений", - отметила между заседаниями руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачёва.

В своей жалобе защитник Толоконниковой Марк Фейгин просил вышестоящую инстанцию отменить решение Таганского суда и заменить его подзащитной нахождение в СИЗО на любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. При этом, отмечает РАПСИ, Фейгин заявил в суде, что за Толоконникову готовы поручиться 53 человека. Четверо из них пристуствовали на заседании, в том числе главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и банкир Александр Лебедев.

Сама Толоконникова в свою очередь сообщила суду, что преступление, которое ей инкриминируется, - "символическое" и не относится к общественно опасным.

"Я бы хотела, чтобы меня отпустили, и я смогла спокойно ознакомиться с оставшимися четырьмя томами дела. Я на шестом дне голодовки, сутками не сплю, в таком состоянии я не могу ничего читать", - заявила обвиняемая.

Напомним, 4 июля все обвиняемые объявили голодовку в знак протеста против решения суда, оставивших их под стражей. Уже на следующий день самочувствие Толоконниковой ухудшилось, и ей потребовался укол от сильной головной боли, подчеркивает Право.ру.

Выпустить из-под стражи своих подзащитных просили и адвокаты, представляющие интересы Самуцевич и Алёхиной, об этом же просили и сами девушки.

По мнению Алёхиной, суд относится к ней предвзято.

"Это приведет к тому, что я получу три года. Это последний шанс в моей безвыходной ситуации, я прошу суд изучить материалы дела непредвзято", - сказала во время заседания девушка.

"Это дело - показательное для других, чтобы они так не делали", - приводит РИА Новости слова Самуцевич.

Однако суд поддержал просьбу прокуратуры отклонить кассационные жалобы.

Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся в СИЗО с марта 2012 года и обвиняются в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя. 21 февраля пять участниц Pussy Riot провели так называемый панк-молебен и исполнили композицию "Богородица, Путина прогони!" За это им грозит до семи лет тюрьмы. Сами арестованные свою вину отрицают.

Присылать мне ответы на мой комментарий