новости

За незаконную перепланировку квартир москвичам грозит "невыезд"

ЭТО ВАЖНО

Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) сегодня выступила с предложением завести "черный список" владельцев квартир, осуществляющих у себя незаконные перепланировки, и запретить им выезд за пределы страны.

Осенью прошлого года вступило в силу постановление правительства Москвы "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", которое сильно упростило процедуру согласования изменений в квартирах.

Из списка обязательного согласования были убраны самые распространенные ремонтные работы. Исключение составили лишь те изменения, которые могут угрожать безопасности и комфорту проживания жителей многоквартирных домов. Среди них снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность системы домовой вентиляции, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления, самовольная установка дверей, стен в тамбурах, холлах и на лестничных клетках, отмечает РБК.

Но, несмотря на это, жители столицы продолжают проводить несогласованные капитальные ремонты в своих квартирах. Нарушителей штрафуют и выдают предписание с требованием привести все в соответствии с законом. Если владелец квартиры это игнорирует, то дело передается в суд.

"К сожалению, практика показывает, что более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Учитывая большой опыт ФССП в обеспечении исполнения решений суда, в том числе и с помощью таких мер, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, Мосжилинспекция выступает с инициативой о применении подобного ограничения и в отношении нарушителей правил перепланировки и переустройства помещений", - отмечается на сайте Мосжилинспекции.

По замыслу авторов инициативы, перспектива стать невыездным должна заставить людей согласовывать свои действия с городскими властями. При этом чиновники подчеркивает, что перед тем, как вносить фамилию виновника в стоп-лист, в его распоряжении будет почти год на то, чтобы устранить все нарушения, сообщает РИА Новости.

Присылать мне ответы на мой комментарий