новости

"Единая Россия" готовит поправки в статью УК о разжигании ненависти

ЭТО ВАЖНО

Депутаты от "Единой России" готовят поправки в 282-ю статью Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", благодаря которым, в частности, можно будет возбудить уголовное дело в отношении организаторов премии "Серебряная калоша".

О законодательной инициативе стало известно из сегодняшней публикации "Известий". Как рассказал изданию единоросс Алексей Журавлев, парламентарии хотят конкретизировать часть статьи, касающуюся религиозного мотива преступления, поскольку сейчас "по ней невозможно привлечь тех, кто на самом деле разжигает вражду между конфессиями".

"Серебряная калоша", которая была вручена Патриарху, - это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз Патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств", - заявил Журавлев.

Один из ведущих церемонии Михаил Шац назвал эту инициативу "странной".

"Можно это оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношение", - сказал шоумен.

По мнению депутатов, новый пункт 282-й статьи будет подразумевать штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы. Окончательный текст поправок внесут на обсуждение в Госдуму в начале осени.

Напомним, скандал вокруг "Серебряной калоши" разгорелся после вручения 18 июня премии в номинации "Руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов" Патриарху Кириллу.

"Оскорбление Патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека", - приводит Lenta.ru слова протоиерея Всеволода Чаплина.

Стоит отметить, что для вручения премии на сцену концертного зала якобы вышел представитель фирмы производителя часов Breguet Филипп Бале. Сегодня в газете "Коммерсант" компания опубликовала опровержение этого факта.

"Лицо, назвавшее себя "Филиппом Балле", во время церемонии не имеет и никогда не имело никакого отношения ни к компании Montres Breguet SA, ни к какой-либо иной компании или бренду, входящим в состав SWATCH GROUP. Montres Breguet крайне возмущена произошедшим и в настоящее время проводит соответствующее расследование с целью предъявления официальной претензии к организаторам церемонии", - говорится в сообщении.

Премия за "сомнительные достижения в области шоу-бизнеса" "Серебряная калоша" вручается ежегодно с 1996 года и проводится радиостанцией "Серебряный дождь". Попасть на церемонию вручения можно только по специальным приглашениям. Билеты на мероприятие не продаются. Среди номинаций премии только одна из года в год остается неизменной: "Плагиат года".

В этом году премии, в частности, получили пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик "за полную ЖэЖэ, или За неуправляемые мысли об управлении государством", политолог Сергей Кургинян "за отстаивание позиции с пеной у рта" и лидер ЛДПР Владимир Жириновский "за жесткое обращение с избирателями".

Обладателями "Серебряной калоши" в разные годы становились Филипп Киркоров, Виталий Мутко и Леонид Тягачев, Роман Абрамович, Оксана Робски, Николай Басков и другие.

Присылать мне ответы на мой комментарий