новости

Возбуждено уголовное дело об избиении реабилитанта в "Городе без наркотиков"

ЭТО ВАЖНО

Органы внутренних дел города Березовского Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) в связи с избиением одного из пациентов фонда "Город без наркотиков", сообщает в пятницу, 22 июня, РБК со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Основанием для возбуждения дела стали заявления двух наркозависимых, проходящих курс реабилитации в центрах фонда на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. По их словам, персонал "ежедневно их унижал и подвергал физическому насилию". Кроме того, в правоохранительные органы поступила информация, что руководители организации "в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы".

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сегодня утром написал в своем блоге, что в один из центров прибыли сотрудники правоохранительных органов и увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью "целую "Газель" с реабилитантами. "Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается утроить экстремистские выступления против ГУВД", - утверждает он. Однако ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось, пишет РБК.

Напомним, что прокуратура и Следственный комитет (СК) РФ начали проверки в фонде после смерти 29-летней наркоманки из Нижнего Тагила, о чем сообщил сам руководитель "Города без наркотиков" через Интернет. После этого Ройзман заявил, что "Город без наркотиков" готовятся разгромить. Также он добавил, что фонд собирает сторонников для проведения массовых акций протеста в ответ на возможную провокацию силовиков. "Малейшая провокация со стороны прокуратуры и полиции в отношении фонда — выведем людей на улицы", - написал он в своем блоге.

Общественная организация "Город без наркотиков" в Екатеринбурге была основана в 1996 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд провозглашает своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании и содержит центры для безмедикаментозной реабилитации наркозависимых, пишет ИТАР-ТАСС.

Присылать мне ответы на мой комментарий