новости
Новость из сюжета: Невский экологический конгресс

В Якутию пришла вторая волна паводка

ЭТО ВАЖНО

15 жилых домов и несколько гектаров картофельных угодий пострадали в Якутске от повторного разлития реки Лена. Пик второго паводка пришелся на минувшие выходные дни, 16-17 июня.

О природном явлении администрация Якутска предупреждала заранее и сообщала, что произойдет резкий подъем воды до 520-530 см при критических 827 см и вероятное подтопление поселков Кангалассы и Табага. В самом Якутске ожидался подъем воды на 5 см. В связи с этим спасатели просили жителей Якутска воздержаться от поездок на пойменные территории и не отпускать в эти места детей.

Между тем, как отмечает "Российская газета", повторный паводок формируется за счет таяния грунтовых вод. Кроме того, в этом году уровень воды в Лене оказался довольно высоким в результате обильных осадков.

Впрочем, повторный паводок, или "черная вода", происходит на Лене ежегодно. Так, несколько лет назад ледоход на Колыме прошел спокойно, а от второй волны серьезно пострадал центр Верхнеколымского района - поселок Зырянка.

Как пишет Якутия 21 век, в результате первой волны паводка на Лене в конце мая в Олемкинском районе Якутии было введено чрезвычайное положение. Спасатели эвакуировали свыше 300 человек, из соображений безопасности было обесточено около полутора тысяч домов. В Усть-Майском районе водами речки Ыныкчанка была смыта опора высоковольтной ЛЭП напряжением 35 кВ. Тяжелая ситуация складывалась и в Среднеколымском районе, где из-за ледового затора на реке Колыма вода подтопила 107 домов, в которых проживает около семисот человек.

Присылать мне ответы на мой комментарий