новости

Александр Бастрыкин назвал бредом обвинения "Новой газеты"

ЭТО ВАЖНО

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин прокомментировал открытое письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, в котором тот обвинил его в угрозе жизни своему сотруднику Сергею Соколову. 

В интервью газете "Известия", опубликованном в четверг, 14 июня, Бастрыкин назвал эти заявления "глупостями, инсинуациями" и "бредом воспаленного мозга".

"Конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной. Я действительно жестко отреагировал на иезуитскую попытку извинения журналиста. Он же заявил: "Хорошо, я извиняюсь, но докажу, что вы жулики и продались Цапкам". Как на это я мог реагировать? Но я по-прежнему считаю, что "Новая газета" поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи", - заявил газете Александр Бастрыкин.

При этом глава СК России отметил, что ему не за что извиняться перед сотрудниками "Новой газеты" и единственное о чем он жалеет, это о проявленных эмоциях.

Напомним, открытое письмо Муратова было опубликовано 13 июня. В нем главный редактор издания рассказал о вопиющем инциденте, якобы имевшем место между Бастрыкиным и Соколовым. В частности, он рассказал, что журналиста отвезли в "подмосковный лесок", где Бастрыкин, оставшись с Соколовым один на один, "в запале грубо угрожал жизни" шеф-редактору газеты и "даже удачно пошутил, заметив, что сам же это дело и будет вести".

Письмо вызвало огромный общественный резонанс. У здания СК вчера прошли одиночные пикеты, устроенные журналистами. Несколько представителей СМИ были задержаны полицией, но позднее отпущены после профилактической беседы.

Между тем, как уточняет Lenta.ru, сегодня в Москве должна состояться встреча между Бастрыкиным и Муратовым. Об этом в своем блоге в Twitter накануне сообщил главный редактор "ЭХО Москвы" Алексей Венедиктов.

Присылать мне ответы на мой комментарий