новости
Новость из сюжета: Конец света

Племя майя "отложило" конец света на семь тысяч лет

ЭТО ВАЖНО

Американские ученые-археологи откопали новый календарь майя в руинах одного из их древних городов в джунглях на севере Гватемалы. Главное отличие находки от прежнего календаря - никакого конца света в этом году не предвидится.

Принцип обнаруженного календаря, как пишет РБК со ссылкой на Reuters, базируется на движении небесных тел. Это самая ранняя из встречавшихся до того систем исчисления времени. Календарь, составленный древней цивилизацией, достаточно точно описывает лунные и солнечные циклы. Вероятно, он использовался для проведения ритуалов.

Тщательно изучив археологическую находку, начерченную на стенах жилища одного из жителей древнего племени, ученые пришли к выводу, что календарь похож на уже известный календарь майя. Однако в нем нет никаких указаний на конец света 21 декабря 2012 года. Мир, согласно новым данным, просуществует еще как минимум 7 тысяч лет.

"Эти фрески являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками", - цитируют РИА Новости заместителя директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрия Беляева.

Присылать мне ответы на мой комментарий