новости
Новость из сюжета: Московские события

Суды шариата вызвали бурное обсуждение общественности

ЭТО ВАЖНО

Адвокат Дагир Хасавов выступил с идеей легализации судов шариата в России. "Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - заявил он в интервью телеканалу "Рен ТВ".

Резкие слова Хасавова вызвали бурное обсуждение в обществе. Так, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин не исключил возможности создания судов шариата. В комментарии "Русской службе новостей" он сказал, что "не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам".

Однако духовные лидеры самих мусульман высказались резко против такого начинания. Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул, что в России есть "своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею". Глава Московского муфтията Альбир Крганов добавил, что шариат уместен только в религиозных государствах – Иране, Саудовской Аравии, Катаре.

Лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин услышал в словах Хасавова призывы "к подрыву основ государственного строя" и "к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни", сообщает Lenta.ru. В связи с этим он планирует подать жалобу на интервью адвоката в Генпрокуратуру.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также увидел в заявлении Хасавова желание "разжечь межрелигиозную рознь". Однако, как пишет "Интерфакс", он допускает возникновение шариатских судов в России, но лишь как "квазисудебных органов", не имеющих юридической силы.

Интервью Хасавова широко обсуждается в Рунете. Одним из первых с резкой критикой слов адвоката выступил известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный. "Ну что, можно поздравить Путина Владимира Владимировича. Двенадцать лет активной борьбы с ужасным "русским фашизмом" и такого же активного поощрения госчиновников, публично объявляющих кровную месть и публично поддерживающих расстрел из пейнтбольных ружей женщин, выходящих на улице Грозного без головного платка, приносят плоды... Правильно, среди сторонников шариата экстремистов сейчас не ищут - опасность она только от "Болотной и Сахарова", - написал он в своем блоге.

Присылать мне ответы на мой комментарий