новости

Forbes составил рейтинг бизнесменов России

ЭТО ВАЖНО

По оценке журнала Forbes, в сравнении с 2011 годом в России уменьшилось количество долларовых миллиардеров - теперь их 96  против 101 в прошлом году. Совокупное богатство всех включённых в список предпринимателей  составило 446,3 миллиарда долларов, это также меньше, чем в прошлом году.

Первое место с состоянием в 18,1 миллиарда долларов занимает основатель "Металлоинвеста", гендиректор "Газпроминвестхолдинга" и акционер Facebook Алишер Усманов. Два года подряд возглавлявший рейтинг председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин переместился на вторую строчку, его состояние оценивается в 15,9 миллиарда долларов. Замыкает тройку лидеров генеральный директор компании "Северсталь" Алексей Мордашов (15,3 миллиарда).

С третьего на восьмое место переместился бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров, сейчас его состояние оценивается в 13,2 миллиарда. Поднялись в рейтинге президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов (с 8 на 5 место) и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман (с 7 на 6 место).

В рейтинг попали восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы, два руководителя регионов и советник президента России (он же владелец инвестиционной группы Ru-Com) Михаил Абызов.

В списке только одна женщина — супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, её состояние до сих пор составляет более миллиарда долларов, несмотря на то, что в прошлом году она продала почти все свои активы в России. Самому молодому из участников рейтинга всего 16 лет, это сын основателя "Группы Альянс" Зии Бажаева Дени Бажаев.

145 человек из списка проживают в Москве и 13 - в  Санкт-Петербурге.

Присылать мне ответы на мой комментарий