обещание
Лавров Сергей Глава МИД России
75% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Лаврова

Закроем границу для американских нарушителей прав человека

83% Рейтинг доверия
07.12.2012 Дата обещания

Реакция российских властей на принятый 6 декабря 2012 года верхней палатой Конгресса США закон о так называемом "списке Магнитского" будет жесткой и симметричной. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "На встрече с Хиллари Клинтон (госсекретарем США. – Ред.) в Дублине я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", — заявил глава внешнеполитического ведомства. Тем не менее С. Лавров подчеркнул, что Россия не намерена отказываться от наработанного в последние годы "позитива" в отношениях Москвы и Вашингтона.

"Закон Магнитского" предполагает внесение визовых и финансовых ограничений для шести десятков российских чиновников, которые имеют отношение к делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Кроме того, закон распространяется и на других госслужащих из России, виновных, по мнению американских властей, в нарушении прав человека.

Одновременно с принятием закона американские сенаторы отменили поправку Джексона-Вэника. Она была принята американским Конгрессом в 1974 году в связи с отсутствием в Советском Союзе свободы эмиграции и вводила ограничения на торговлю с СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки.

13.04.2013 Срок до

МИД России в ответ на американский "список Магнитского" обнародовал свой перечень невъездных граждан США.

13.04.2014 Выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий