обещание
Гориловский Дмитрий Изобретатель, предприниматель
41% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Дмитрия Гориловского

"Умные" механические часы выпустим в 2015 году

41% Рейтинг доверия
05.12.2014 Дата обещания

Один из создателей первого российского смартфона YotaPhone Дмитрий Гориловский обещает организовать в 2015 году выпуск "умных" механических часов с программируемым чипом NFC, который позволит оплачивать покупки и проезд в метро, открывать дверь автомобиля. На это устройство уже получен международный патент.

"Базовая идея патента в том, чтобы встроить платежное средство в часы без серьезного изменения конструктива, — пояснил Гориловский. — Есть много компаний, которые делают часы. Этот объект уже у вас на руке. Идея в том, чтобы встроить в него платежное средство. При этом компании не надо будет менять производственную линию и изобретать велосипед".

Технология NFC (Near field communication - ближняя бесконтактная связь) - беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия – сегодня используется в смартфонах и других гаджетах. Несколько производителей уже выпустили на рынок электронные часы с NFC, требующие регулярной подзарядки. В прошлом году в России технологию NFC поддерживало всего 4% смартфонов, в 2014 году — 8%. По данным компании МТС, к 2017 году этот показатель составит 29%, а в 2020 году — 60% от общего количества смартфонов. Однако создатели "умных" часов решили пойти своим путем.

Умные часы от Microsoft >>

"Мы ставили задачу сделать часы, а не гаджет. Идея в том, чтобы использовать NFC, которая не требует батареек и не изнашивается. Мы проверяли, насколько возможно совместить эту технологию с настоящими механическими часами. Проводили изыскания, как можно встроить чип в устройство из металла, сапфира",  — рассказал один из соавторов патента Кирилл Горыня.

Он также отметил, что часы с чипом перед началом эксплуатации надо будет запрограммировать: "Это делается через мобильный телефон, поддерживающий технологию NFC. Если на часы нужно записать какую-то информацию, то эти действия производятся в специальном приложении, после чего часы касаются телефона, и информация попадает в них".

Главный редактор журнала "Мои часы" Елизавета Епифанова весьма скептически отнеслась к появлению такого устройства на рынке.

"Сегодня механические часы — это статусный аксессуар, он фактически не используется по прямому назначению. Это товар рынка люкс. Скрещивать этот предмет с чипом странно. Сделать на это ставку в долгосрочной перспективе — бред. Подобные часы могут быть интересны молодежной аудитории. Цена может быть в районе 100 евро, дороже смысла нет. Но идеальная цена — порядка 1 тысячи рублей", - считает она.

В 2015 году сообщений в СМИ о поступлении на рынок новых "умных" часов, о которых говорил Дмитрий Гориловский, не появлялось.

31.12.2015 Не выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий