обещание
Лукашенко Александр Президент Белоруссии
64% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Александра Лукашенко

Вернем наказание за тунеядство

89% Рейтинг доверия
21.10.2014 Дата обещания

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен ввести в законодательство норму, позволяющую привлекать к ответственности граждан, которые не работают и уклоняются от трудоустройства.

"Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", — заявил глава государства на совещании по вопросам миграции и занятости в стране.

Тех, кто нигде не работает, нужно заставить трудиться "любыми способами", подчеркнул Лукашенко. "До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать", — распорядился белорусский лидер.

В пресс-службе президента сообщили, что неработающих граждан будут привлекать к ответственности вплоть до принудительного трудоустройства.

"Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч - это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?" - отметил Лукашенко. По его словам, "пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу".

В свою очередь представитель Минфина Белоруссии сообщил о подготовке к введению в стране налога на тунеядство.

Отметим, что белорусское правительство неоднократно говорило о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. Так, ввести наказание за тунеядство предложил в 2012 году заместитель спикера парламента республики Виктор Гуминский. А в 2013 году глава правительства Белоруссии выступил с инициативой введения налога с неработающих граждан.

В советские времена тунеядство (длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда) считалось преступлением. Решением суда таких лиц наказывали выселением в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.

Закончилась "борьба с тунеядством" в апреле 1991 года с принятием закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

Добавим, что в мае этого года Лукашенко обещал подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя аграриям менять сферу деятельности и переезжать в города.

Александр Лукашенко

Наказание за тунеядство было введено чуть позже заявленного срока. Соответствующий закон А. Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года.

02.04.2015 Выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий
Жидков Павел

Когда большенство поймет что можно не платить за тунеядство(если его введут) и некоторые сборы, станет не далеко до завершения правления А.Г.

Ответить