обещание
Патиньо Рикардо Глава МИД Эквадора

В случае штурма нашего посольства ответим британцам строгими дипмерами

0% Рейтинг доверия
16.08.2012 Дата обещания

Возможная попытка британской полиции штурмом взять посольство Эквадора для захвата скрывающегося там основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа будет иметь серьезные негативные последствия для дальнейших взаимоотношений между двумя странами. Такое заявление сделал министр иностранных дел, торговли и интеграции Эквадора Рикардо Патиньо, подчеркнув, что инцидент будет расценен его страной как "враждебное, недружественное и непростительное деяние, а также как посягательство на наш суверенитет, что заставит нас ответить самыми строгими дипломатическими мерами".

Ранее министерство иностранных дел Великобритании уведомило руководство латиноамериканского государства, что лондонская полиция имеет законное право проникнуть на территорию любого посольства, направив за неделю до этого соответствующее предупреждение.

Таким образом, возможный штурм посольства Эквадора в Лондоне может состояться 23 августа 2012 года (если, конечно, к тому времени ситуацию, связанную с создателем скандально известного интернет-ресурса, не удастся решить дипломатическим путем). Логично предположить, что ответные меры последуют в течение ближайших суток после этого шага.

Напомним, в случае поимки Дж. Ассанжа власти Великобритании намерены выдать его Швеции, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании. Однако всемирно известный разоблачитель считает, что после этого незамедлительно последует экстрадиция в США, где ему грозит смертная казнь. Опасаясь такого развития событий, Дж. Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре.

МИД Великобритании официально заявил, что вторжения на территорию эквадорского посольства не будет, однако предложил возобновить переговоры на тему выдачи Дж. Ассанжа.

24.08.2012 Отказ
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий