обещание
Ёсихико Нода Премьер-министр Японии

Не пойдем на компромисс с КНР по поводу спорных островов

83% Рейтинг доверия
27.09.2012 Дата обещания

В связи с напряженностью, возникшей между Токио и Пекином по поводу принадлежности расположенных в Восточно-Китайском море спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), премьер-министр Японии Ёсихико Нода прокомментировал сложившуюся ситуацию. "Эти острова являются неотъемлемой частью нашей территории в историческом плане, а также в соответствии с международным правом. В связи с этим никакого компромисса, подразумевающего отступление от данной позиции, в этом вопросе быть не может", - заявил он, выступая в Нью-Йорке на 67-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Япония в начале осени 2012 года объявила о покупке трех из пяти островов Сенкаку (Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима) у частных владельцев. Это сообщение вызвало проведение в 85 китайских городах массовых антияпонских демонстраций, которые в ряде случаев переросли в погромы. В связи с конфликтом некоторые японские предприятия в КНР, опасаясь нападений протестующих, были вынуждены приостановить свою работу.

В свою очередь, Министерство иностранных дел КНР назвало покупку островов Японией незаконной. Внешнеполитическое ведомство предупредило, что это может привести к "серьезным последствиям", а также напомнило, что "времена, когда можно было игнорировать китайскую нацию, безвозвратно ушли".

К островам Сенкаку 25 сентября пытались прорваться полсотни тайваньских судов. Однако японская береговая охрана вынудила их развернуться в обратном направлении и покинуть территориальные воды страны.

Срок полномочий Ё. Нода истекает в сентябре 2015 г.

За почти три года с момента обострения конфликта Япония не изменила своего решения.

В японские СМИ попал проект документа МИД Японии за 2015 год, в котором утверждается, что Китай совершает "вторжения" в морское и воздушное пространство около островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под управлением Токио. Япония решительно настроена на то, чтобы "защищать свой территориальный суверенитет, а также территориальные воды и воздушное пространство".

02.04.2015 Выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий