обещание
Белоусов Андрей Помощник президента РФ
28% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Андрея Белоусова

В ответ на санкции запретим импорт автомобилей и одежды

40% Рейтинг доверия
11.09.2014 Дата обещания

Российские власти могут ввести ответные меры на новый пакет санкций, согласованный странами ЕС, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", — отметил он. - Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры".

Между тем, глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что новые санкции ЕС против России вступят в силу 12 сентября. Они коснутся трех российских оборонных концернов и трех топливно-энергетических компаний. Причем названия компаний ван Ромпей не уточнил.

Евросоюз также запрещает своим резидентам оказывать услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Ограничения накладываются на предоставление кредитов пяти крупным российским банкам. Запрещаются и операции с их ценными бумагами сроком более 30 дней.

Источники в Евросоюзе говорят, что санкции "могут быть пересмотрены или отменены в зависимости от развития ситуации на Украине. В частности, это будет зависеть от соблюдения режима прекращения огня и выполнения плана по урегулированию".

При этом, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, многие западные министры оправдываются за санкции. "То один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции", - рассказал глава российского МИДа.

Андрей Белоусов подчеркнул, что российские власти обязательно поддержат отечественные компании, попавшие под западные ограничения. "Не хотел бы говорить по поводу "Роснефти" и компаний, которые попали под санкции, и конкретные суммы называть. Сейчас вырабатываются формы поддержки. Она, безусловно, будет оказана — это единственное, что могу сказать".

Помощник президента также добавил, что Минэкономразвития уже подготовило дополнительный список западных товаров, на которые может быть наложено эмбарго. Поэтому есть основания полагать, что ответные меры российской стороны последуют не позже, чем через месяц.

Решение о новых таможенных эмбарго пока не принято, власти ограничились запретом ввоза иностранного продовольствия.

11.10.2014 Не выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий