обещание
Звягинцев Андрей Кинорежиссер
92% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Андрея Звягинцева

Не откажусь от "экзистенциальной безнадеги" в своих следующих фильмах

28.01.2015 Дата обещания

Режиссер Андрей Звягинцев не будет по совету министра культуры Владимира Мединского обходить в своих будущих фильмах "экзистенциальную безнадегу" России. По словам режиссера, он не намерен изменять своему творческому почерку только потому, что его стиль далек от предпочтений главы Минкульта РФ.

Напомним, ранее Мединский в интервью газете "Известия" назвал последнее творение Звягинцева - "Левиафан" "запредельно конъюнктурным" и высказал мнение, что произойди та же история не в России, а в другой стране, фильм не удостоили бы западных наград. Министр выразил надежду, что "в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги".

"У нас с министром культуры разные надежды и разные перспективы, мы движемся в разных направлениях", - отреагировал режиссер на высказывания главы Минкульта.

По словам Звягинцева, главной целью его проекта было "рассказать о правде, пристально посмотреть на то, что происходит между нами, между социальными слоями, что есть человек и власть, человек и родня".

Он напомнил, что "Левиафан" был задуман еще в 2008 году, когда никто из команды не подозревал, что будет происходить сегодня в мире, и уж точно не задумывал "Левиафан" как наживку на награды и статуэтки:

"Мы ничего не подгадывали по времени. <…> Это фильм, который вынашивался много лет. <…> Мы под каждым кадром подписываемся, мы знаем, что мы делаем".

Напомним, что в широкий российский прокат картина выйдет только 5 февраля, однако в Интернет фильм "слили" за несколько недель до премьеры. Теперь последнюю работу Звягинцева окружают жаркие споры. Противники радикального видения режиссера называют фильм "русофобским" и даже западной "заказухой".

Защитники же лауреата многочисленных европейских наград объясняют нападки на режиссера узколобостью и даже сравнивают Звягинцева с Салтыковым-Щедриным. К слову, некая схожесть есть: сатирик сумел обойти жесткую цензуру, а "Левиафан" и вовсе был проспонсирован Минкультом. Правда, цензура частично задела Звягинцева: в прокат картина выйдет не в авторской версии, а в переозвученной, без ненормативной лексики.

"Когда тебе говорят, что это "заказуха", согласитесь, на это ничего нельзя ответить. Вывернуть карманы? Но зачем? За этими словами, идеями люди сами прячутся, отворачивают от себя зеркало. <…> Кто-то говорит: зачем выносить сор из избы? Тем самым вы признаете, что сор есть. Значит, его нужно выносить, чтобы в избе было чисто", - отмечает режиссер.

"Левиафан" уже получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм". В этой же категории он выдвинут и на "Оскар".

Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Североамериканская премьера картины прошла 10 сентября прошлого года в рамках международного кинофестиваля в Торонто.

В среднем интервал между премьерами картин Андрея Звягинцева составляет четыре года. Логично предположить, что подготовка следующего фильма у режиссера займет примерно столько же времени.

10.09.2018 Срок до
19.11.2019 Итог уточняется
435 дней
подвести итог
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий