обещание
Трапезников Валерий Депутат Госдумы
90% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Валерия Трапезникова

Рассмотрим законопроект о наказании за тунеядство

27.04.2015 Дата обещания

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников пообещал, что инициатива депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга о возрождении наказания за тунеядство будет обязательно рассмотрена на заседании комитета.

"Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства (Ольга Голодец. – Ред.) озвучивала недавно цифры, что в России более 18 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев, – у нас большинство не идут в службы занятости", - отметил В. Трапезников.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России 48 миллионов человек заняты в различных рабочих сферах, 20 миллионов человек работают без надлежащего оформления, а 18 миллионов человек избегают общественно полезного труда.

Кто такие "тунеядцы" >>

Депутаты из Санкт-Петербурга предлагают граждан, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, наказывать исправительными работами на срок до одного года. Причем под понятие "тунеядец" попадут и те, кто на своей работе не оформлен в соответствии с Трудовым кодексом. Не будут наказывать за иждивенчество лишь граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и еще несколько категорий населения.

Автор законодательной инициативы - депутат Андрей Анохин - предлагает не только сурово карать бездельников, но и поменять Конституцию, записав в ней положение, которое действовало во времена СССР: труд – это не только право, но и обязанность граждан.

Напомним, что в Белоруссии наказание за тунеядство законодательно было введено 2 апреля 2015 года.

Как Лукашенко обещал карать "лентяев" >>

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев считает, что ограничивать права людей нельзя.

"Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет", - говорит он.

Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова напоминает, что ответственности за уклонение от занятости нет ни в одном развитом государстве мира. По ее мнению, ссылки на опыт СССР не совсем состоятельны.

"В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания стопроцентной занятости, - отмечает Е. Самраилова. - В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства".

Срок полномочий нынешнего состава Госдумы истекает в декабре 2016 года.

31.12.2016 Срок до
05.06.2020 Итог уточняется
1252 дня
подвести итог
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий