обещание
Лукин Владимир Президент ПКР
70% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Владимира Лукина

Если апелляция будет отклонена, готов оспорить приговор Pussy Riot

100% Рейтинг доверия
23.08.2012 Дата обещания

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин готов оспорить приговор осужденным на два года колонии участницам панк-группы Pussy Riot, если суд вышестоящей инстанции не смягчит решение Хамовнического суда.

По его мнению, "выходка девушек из группы Pussy Riot является проступком, а не преступлением, и должна рассматриваться в административном порядке". При этом сам поступок участниц панк-группы он категорически не одобряет. "Считаю это бестактностью, глупостью", - отметил омбудсмен.

Напомним, 21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили музыкальную композицию "Богородица, Путина прогони!". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - 4 марта 2012 года задержали.

17 августа Хамовнический районный суд Москвы приговорил каждую из активисток панк-группы к двум годам лишения свободы. Осужденные признаны виновными в хулиганстве. Алехина, Надежда и Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста. Таким образом, на свободу они должны выйти 4 марта 2014 года.

21 августа защита осужденных сообщила о получении копии приговора. "Мы не хотим писать жалобу "на коленке", потому детально все проанализируем и составим ее", - сказал адвокат активисток Pussy Riot Николай Полозов.

Как пояснил корреспонденту сервиса "Обещания.Ru" известный судья Сергей Пашин, рассмотрение апелляции, считая с момента получения копии приговора, займет не более двух месяцев.

Екатерину Самуцевич освободили в зале суда. Мосгорсуд смягчил ей наказание, заменив два года реального срока на условный. Оказалось, что Самуцевич не было на амвоне во время выступления Pussy Riot, так как ее вывел охранник. Приговор в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе.

10.10.2012 Активно

Как корреспонденту "Обещания.Ru" сообщили в отделе оперативной информации Уполномоченного по правам человека в РФ, Лукин не изменил своего мнения о чрезмерности наказания, назначенного осужденным участницам панк-группы.

"В силе остается и его готовность оспорить приговор, вступивший в законную силу. Однако, в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", для этого необходимо соответствующее обращение осужденных", - отметили они.

24.10.2012 Активно

Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

23.12.2013 Отказ
04.03.2014 Срок до
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий