обещание
Лавров Сергей Глава МИД России
75% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Лаврова

Вернемся в Вену, к теме сирийского урегулирования

83% Рейтинг доверия
30.10.2015 Дата обещания

Российская делегация вернется в Вену, чтобы вместе с партнерами продолжить консультации по сирийскому урегулированию. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после состоявшихся в Вене переговоров на эту тему.

Встреча проходила 30 октября, в ней приняли участие 19 делегаций: России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Италии, Египта, Великобритании, Германии, Ливана, Катара, Ирана, Франции, Китая, ОАЭ, Иордании, Омана, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Хотя на переговорах пока не удалось добиться единодушия в том, как следует решить судьбу президента Сирии Башара Асада, но в совместном заявлении по итогам встречи подтверждена позиция, на которой настаивает Россия: этот вопрос должны решать сами сирийцы.

"В контексте политического процесса", - добавил Лавров.

Встреча в Вене, отметил он, была нужна для установления согласия между странами, заинтересованными в урегулировании конфликта в Сирии (внешними силами). Что же касается переговоров между самими участниками конфликта, делегации, приехавшие в Вену, обратились к ООН с просьбой собрать представителей сирийского правительства и оппозиции для начала политического процесса. ООН предлагается, в частности, сформировать делегацию сирийской оппозиции. 

"Мы все договорились, что будем сотрудничать с тем, чтобы обеспечить единство, независимость, территориальную целостность и светский характер сирийского государства, сохранить его государственные институты", - уточнил глава МИДа.

Дата повторной встречи в столице Австрии, по словам Лаврова, "будет согласована позже, но она пройдет не позднее, чем через две недели".

На переговорах по Сирии, которые прошли 14 ноября в Вене, Россия, США и представители стран Европы и Ближнего Востока выработали двухлетний план восстановления политического процесса в этой стране, который завершится выборами. Однако участникам не удалось прийти к согласию по вопросу о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада.

Трагические события в Париже несколько сместили акцент форума, лидеры много времени уделили обсуждению объединению усилий по подавлению экстремистов "Исламского государства" в регионе.

14.11.2015 Выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий