К концу 2015 года широкополосный доступ в Интернет получат 95% населения страны, пообещал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. По его словам, основные работы будут выполнены "Ростелекомом", так как у него "есть все необходимые ресурсы, чтобы решить задачу без дополнительной бюджетной поддержки", но подключать россиян к Сети будут и другие операторы.
Стоимость охвата широкополосным интернет-доступом в масштабах, заявленных Дворковичем, оценивается минимум в 162 миллиарда рублей. Уложиться в эти рамки возможно, используя технологии ADSL (интернет-доступ по медной витой паре) и CDMA (беспроводной доступ для удаленных регионов), обеспечивающие скорость не выше 2 Мбит/с. Если строить качественную высокоскоростную сеть с использованием оптоволокна, то цена вопроса вырастет до десятков миллиардов долларов.
Сейчас охват широкополосным доступом составляет 40%. Эксперты сомневаются в реализации планов, озвученных Дворковичем. Так, например, по оценке Константина Чернышева из "Уралсиба", на практике проникновение ШПД в России к 2015 году может составить около 70%. У самого "Ростелекома" в планах было предоставить до 2015 года доступ в Сеть только половине населения России.
В 2015 году уровень проникновения Интернета среди населения России в возрасте от 16 лет и старше достиг, по разным оценкам, отметок от 66% до 70,4%.
ВЕДОМОСТИ - Три года на интернетизацию
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/317971/tri_goda_na_internetizaciyu