обещание
Хасавов Дагир Адвокат

Добьюсь освобождения Pussy Riot

0% Рейтинг доверия
29.08.2012 Дата обещания

Адвокат Дагир Хасавов, который в телеэфире РЕН-ТВ пригрозил "залить Москву кровью" в случае запрета шариатских судов, а позже покинул территорию России, вступился за участниц группы Pussy Riot. Юрист заявил, что поможет панк-исполнительницам выйти на свободу, если следствие даст ему возможность вернуться в Россию и возьмет его под госзащиту.

Хасавов считает, что Pussy Riot и он оказались "в похожей ситуации". "Нас объединяет то, что наши дела репрессивные и нацелены на то, чтобы упрятать нас за решетку", - указал адвокат. По его мнению, участницы панк-группы не заслуживают уголовного наказания. "Приговор был явно несправедливый, но адвокаты девушек были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы", - отметил юрист.

Адвокат заверил, что у него "подготовлена принципиально новая стратегия защиты", которая поможет добиться отмены приговора. "Я соберу команду юристов, и мы обеспечим пересмотр дела в вышестоящей инстанции", - пояснил он.

Напомним, скандал вокруг уроженца Чечни Дагира Хасавова разгорелся в апреле этого года. В интервью корреспонденту РЕН-ТВ юрист заявил: "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Генеральная прокуратура, изучив высказывания адвоката, усмотрела в них признаки экстремизма. В отношении Хасавова было возбуждено уголовное дело. После этого адвокат покинул территорию РФ, заявив, что сделал это из-за угроз, поступающих в его адрес. Теперь он просит предоставить ему госзащиту для возвращения в Россию. Соответствующее ходатайство уже передано следователю, но ответ пока не получен.

Что касается Pussy Riot, то 17 августа Хамовнический районный суд Москвы приговорил каждую из трех активисток панк-группы к двум годам лишения свободы за исполнение панк-молебна на солее в храме Христа Спасителя. Осужденные признаны виновными в хулиганстве. Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста. Таким образом, на свободу они должны выйти 4 марта 2014 года.

Алехина и Толоконникова вышли на свободу 23 декабря 2013 года по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

23.12.2013 Отказ
04.03.2014 Срок до
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий