обещание
Ришелье Арман Жан дю Плесси Первый главный министр французского короля

Франция должна стать культурным центром Европы

0% Рейтинг доверия
29.01.1635 Дата обещания

Ришелье обещал своему народу сделать Францию примером научных достижений для всего мира, закрепив за государством статус "культурного" центра Европы. Для этих целей была основана Французская Академия, жалованная грамотой кардинала от 29 января 1635 года.

Сильная страна, по мнению Ришелье, обязана занимать главенствующее положение в мировой культуре. Абсолютизм должен быть подкреплен богатым научным и культурным опытом, который бы порождал новые открытия, вызывающие интерес всей европейской общественности.

Обещание было выполнено. Целью Французской Академии стало изучение истории родного языка и литературы, а также формирование языковых и литературных норм. В первые десятилетия существования это научное сообщество смогло "сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки" (слова из грамоты — устава Академии). Ришелье удалось превратить французский язык в символ образованности, отражающей качества всего государства.

Французская Академия успешно существует до сих пор: ежегодно вручает около 60 литературных премий, продолжает изучать французскую словесность и историю литературы. Иногда в члены Академии выбирают людей, известных своими политическими или военными заслугами, а не писательской деятельностью, что подтверждает ее общегосударственное, не ограниченное только научными темами, значение.

Выполнено
04.12.1642 Выполнено
Присылать мне ответы на мой комментарий