обещание
Бертолуччи Серджио Директор по исследованиям ЦЕРНа

"Частицу Бога" найдем до ноября

0% Рейтинг доверия
13.02.2012 Дата обещания

Большой адронный коллайдер после планового ремонта вновь готов к запуску, чтобы до конца этого года ответить на самый главный вопрос современной физики: существует ли бозон Хиггса - так называемая "частица Бога".

"К тому моменту, как БАК уйдет на очередные "каникулы", мы уже либо будем знать, что бозон Хиггса существует, либо исключим его существование в рамках Стандартной модели", - пообещал директор по исследованиям Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Серджио Бертолуччи. Он подчеркнул, что любой исход будет значительным прорывом в изучении мира.

Сроки штатной работы большого адронного коллайдера в 2012 году определены с марта до ноября. Затем БАК будет остановлен для апгрейда на 20 месяцев. 

Бозон Хиггса является последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц - Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц. Гипотезу "божественной частицы" предложил в 1960 году английский профессор Питер Хиггс. Теория говорит: бозон Хиггса может родиться, когда элементарные частицы сталкиваются  в условиях выделения очень высоких энергий. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, рождая новые.

В июле ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), заявили об открытии ранее неизвестной частицы, которая по своим свойствам очень похожа на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам не совсем точно соответствует ожидаемому. Позже они пришли к выводу, что, по всей видимости, находка все же является "частицей Бога". Так что можно считать, что обещание выполнено.

04.07.2012 Выполнено
31.10.2012 Срок до
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий