обещание
Белоусов Андрей Помощник президента РФ
28% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Андрея Белоусова

Оспорим арест российского имущества в Бельгии и Франции

56% Рейтинг доверия
18.06.2015 Дата обещания

Арест имущества российского государства во Франции и Бельгии по иску акционеров компании ЮКОС будет оспорен Москвой, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию", - подчеркнул он.

Напомним, 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их иску против России. При этом начальная сумма иска составляла около 98 млрд евро. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды в 2000 году нарушили статью 6 (Право на справедливое судебное разбирательство. – Ред.) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении вопросов налогообложения ЮКОСа. По мнению европейского правосудия, компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

В марте 2015 года министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что исполнение решения ЕСПЧ является для России делом добровольным и процедура обжалования по этому вопросу уже закончена.

В мае 2015 года немецкая пресса сообщила, что акционеры ЮКОСа обратились в зарубежные суды с требованием арестовать имущество Российской Федерации в Великобритании, Франции, США, Нидерландах, Бельгии и Германии. И уже 17 июня 2015 года бельгийские приставы объявили об аресте имущества РФ на территории своей страны. Во Франции были арестованы счета российских учреждений.

По предварительным данным, подготовка и подача документов для отмены этого решения может занять около трех месяцев.

Бельгийские власти пошли на попятную и приступили к процедуре снятия ареста. В первую очередь были разблокированы счета российского дипломатического представительства. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства королевства Дидье Рейндерс. Что касается другого арестованного имущества, то "остальное последует", заверил министр.

Однако позже все-таки был принят законопроект об аресте иностранного имущества в России.

20.06.2015 Отказ
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий