обещание
Монро Джеймс Президент США

Американский континент — глобальная автономия

0% Рейтинг доверия
01.03.1822 Дата обещания

В марте 1822 года Монро сообщил конгрессу, что территорию американского континента необходимо признать зоной, закрытой для европейской колонизации — глобальной автономией, имеющей право не подчиняться любому из европейских государств. Президент считал, что в течение своего срока правления он обязан порвать со всеми ограничениями, остававшимися у молодого государства.

План Монро, позднее названный "Доктриной Монро", был зачитан 2 декабря 1823 г. в ежегодном послании президента к Конгрессу Соединённых Штатов.

В доктрине было заявлено о намерении Соединенных Штатов Америки оставаться нейтральной в европейских войнах и войнах между европейскими державами и их колониями, рассматривать попытки завоевания новых территорий или вмешательство в политику независимых стран на американском континенте, как враждебные акты в отношении Соединенных Штатов.

Принятая в одностороннем порядке, доктрина определяла Западное полушарие свободным от европейской колонизации. Любые будущие попытки установления политического контроля или нарушения независимости существующих государств стали рассматриваться как враждебный акт по отношению к США.

Доктрина Монро определила существование двух различных мировых и несовместимых политических систем, противопоставив политические и территориальные интересы США европейскому обществу. Америка в дальнейшем обещала воздерживаться от вмешательства в европейские дела и заявила странам европейского континента о собственной свободе от их вмешательства.

Выполнено
02.12.1823 Выполнено
04.03.1825 Срок до
Присылать мне ответы на мой комментарий