Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что осколок метеорита, упавший в феврале нынешнего года на дно озера Чебаркуль, принадлежит региону и будет передан в краеведческий музей.
Правда, для этого еще требуется поднять его на поверхность. Исследователям удалось пока лишь приблизительно установить место падения. По предварительным данным, обломок небесного тела размерами 50 на 90 сантиметров лежит под большим слоем ила на глубине около 9 метров. Его поисками и точным обозначением места координат занимается специализированная компания из Екатеринбурга, которой пришлось для этого выиграть конкурс.
По словам Юревича, поднятый метеорит сначала передадут ученым для тщательного изучения. Для проведения всех исследований может потребоваться больше года. "После этого метеорит останется в собственности Южного Урала, будет передан в Челябинский областной краеведческий музей либо в научный институт. Думаю, он привлечет в регион туристов и станет своеобразной визитной карточкой Челябинской области", - сказал М.Юревич.
Пока ни одна организация не заявляла своих прав на самый большой фрагмент метеорита. Ученые НАСА считают, что изначально диаметр метероида, взорвавшегося 15 февраля на Челябинской областью, был около 17 метров, а масса его составляла порядка 10 тысяч тонн. Мощность взрыва равнялась примерно 500 килотоннам тротила, по оценкам ученых РАН — 100−200 килотонн. Более 1,6 тысяч жителей области получили ранения, в основном осколками разбившихся стекол. Совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.
Самые крупные обломки метеорита общей массов в 654 килограмм, поднятые со дна озера Чебаркуль, действительно были переданы в Краеведческий музей.
15 января 2014 года Юревич был отправлен в отставку по собственному желанию.
Новости - Уральский федеральный округ - interfax-russia.ru
http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=434091&sec=1671