Ждать вступления в силу закона, который будет жестко регламентировать предоставление услуг ЖКХ гражданам России, осталось меньше года. Это следует из заявления заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, сделанного на совещании у главы государства Владимира Путина. "С 1 января 2014 года весь комплекс документов, который обеспечивает такую прозрачность и предсказуемость, будет принят. Это понятные и прозрачные требования по качеству предоставляемых услуг. Соответствующий закон и подзаконные акты должны быть приняты", - заверил вице-премьер.
К настоящему моменту законопроект, который предусматривает усиление контроля за деятельностью недобросовестных управляющих компаний и дисквалификацию их руководителей, уже рассмотрен в первом чтении депутатами Государственной думы.
Предоставление некачественных услуг и необоснованное завышение тарифов в сфере ЖКХ являются одной из самых актуальных тем для жителей России. Как отмечал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, за последние два года число нарушений и злоупотреблений в деятельности управляющих компаний, выявленных надзорными органами, выросло в полтора раза и за 9 месяцев 2012-го составило более 160 тысяч.
Общение выполнено. В первые дни января 2014 года вступил в силу ФЗ Российской Федерации N417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки устанавливают "потолок" на счета за коммунальные услуги. Предельные индексы роста тарифов в среднем по регионам будут утверждать на уровне правительства РФ. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным.
Закон о предоставлении услуг ЖКХ может вступить в силу с 2014 года | РИА Новости
http://ria.ru/economy/20130204/921218163.html