прогноз
Пашин Сергей Юрист
62% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Пашина

Cудить Pussy Riot будут неспешно, но накажут без лишения свободы

50% Рейтинг доверия
23.07.2012 Дата прогноза

20 июля Хамовнический суд Москвы на полгода продлил срок содержания под стражей участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим скандальную акцию у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся в сизо до 12 января 2013 года. Соответствующее постановление вынесла судья Марина Сырова, удовлетворив ходатайство прокурора, который утверждает, что исполнение в храме песни "Богородица, Путина прогони!" "унизило вековые устои Русской православной церкви" и "нанесло значительный урон священным ценностям христианского служения".

Эксперты считают, что утверждение, будто дамы действовали по мотивам религиозной ненависти или вражды, самое слабое звено в цепи улик и обвинений. "Прокурору будет весьма затруднительно доказать такой тезис объективному и беспристрастному суду. Поэтому хорошим итогом слушаний могла бы послужить сделка, которую не поздно заключить даже на этапе предварительного слушания: прокурор изменяет обвинение и переходит на ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство. – Ред.); обвиняемые признают обвинение и заявляют о раскаянии, после чего уголовное дело прекращается либо рассматривается в особом (упрощенном) порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ", - такое мнение в эксклюзивном интервью сервису "Обещания.Ru" высказал известный российский юрист Сергей Пашин.

При этом он отметил, что даже если прокурор не изменит квалификации деяния, но подсудимые признают свою вину, наказание будет относительно мягким. "Впрочем, вероятность такого исхода, как и полного отказа прокурора от обвинения, совсем не велика. После назначения судебного заседания нас, скорее всего, ожидает нескорый процесс, который завершится обвинительным приговором хотя бы для одной из подсудимых. Наказание ожидается умеренное, не влекущее направление женщин в колонию", - считает юрист.

Напомним, 21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили музыкальную композицию "Богородица, Путина прогони!" Трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - позже задержали. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

Прогноз не оправдался. Суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

17.08.2012 Не сбылся
Присылать мне ответы на мой комментарий