прогноз
Голов Анатолий Директор Института социальной политики
52% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Анатолия Голова

Власти продолжат индексировать пенсии

03.02.2014 Дата прогноза

С 1 февраля 2014 года пенсии в России проиндексировали на 6,5% – теперь среднее трудовое пособие по старости составляет 11,4 тысячи рублей.

"Коэффициент индексации должен определяться правительством, исходя из уровня инфляции, которая, по данным Росстата, в прошлом году составила около 6,5%. После перерасчета средний размер трудовых пенсий увеличивается на 665 рублей", – сообщил на встрече с вице-премьерами глава правительства РФ Дмитрий Медведев, подписавший соответствующее постановление.

Среди стран СНГ Россия лидирует по размеру пенсии. За прошлый год средняя пенсия у нас в стране составила около 330 долларов, в Казахстане – 280 долларов, в Белоруссии – 230 долларов. При этом эксперты уверены – выплаты российским пенсионерам будут расти и дальше.

"Индексация пенсий – это долгосрочная тенденция", – уверен, в частности, директор Института социальной политики Анатолий Голов.

Он отметил, что обычно рост пенсий оказывается больше инфляции. "Росстат закладывает в инфляцию разные цены – например, машины у нас дешевеют, а продукты дорожают. Но пенсионеры не покупают машин, они ходят в магазин и видят, что цены на продукты растут, причем быстрее, чем на 6,5% в год. Поэтому и пенсии им начисляют, ориентированные на инфляцию продуктовой корзины, то есть превышающие общую инфляцию. Правда, такая политическая установка разрушает пенсионную систему – она приводит к ежегодному дефициту Пенсионного фонда, который приходится покрывать из бюджета. Но на это всегда будут находиться деньги – иначе социальные волнения неизбежны", – считает эксперт.

Срок полномочий действующего российского правительства истекает в мае 2018 года.

31.05.2018 Срок до
17.07.2019 Итог уточняется
412 дней
подвести итог
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий
Татьяна Родионова

Вот только про инвалидов опять забыли. У меня инвалидность второй группы. После вторых родов ревматоидный артрит почти разрушил суставы. И вот я в сорок лет осталась с ребенком и пенсией 6400 рублей. Очень хотелось бы , чтоб наше правительство получало бы такую зарплату и попробовало на нее прожить, да еще и ребенка одеть- обуть.

Ответить