прогноз
Навальный Алексей Политик, общественный деятель
70% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Алексея Навального

"Открытое правительство" одобрит ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН

37% Рейтинг доверия
04.02.2015 Дата прогноза

"Открытое правительство" 9 февраля рассмотрит предложение председателя "Партии Прогресса" Алексея Навального ратифицировать 20-ю антикоррупционную статью Конвенции ООН. Об этом на своем сайте написал сам оппозиционер. Он уверен, что экспертная группа одобрит его законопроект, так как за принятие антикоррупционной статьи выступило – по заявлению Навального – подавляющее большинство россиян:

"А что если экспертная группа не одобрит законопроект?" - спрашиваете вы. Как же она может не поддержать, - отвечаю я. Это же будет вредительство и плевок в лицо не только всему народу, но и всем политическим силам. <…> Начну с того, что напомню: этого требуют 87% граждан России. <...> ...9-го февраля мы не ждем иного решения, кроме положительного.", - подчеркнул политик.

Навальный также отметил, что его самого как "формального автора инициативы" на предстоящее заседание не пригласили, ссылаясь "на всякую ерунду вроде "насколько мы знаем, он под арестом".

"Под каким же я арестом, если пишу этот пост из офиса ФБК? В любом случае, арест-не арест, это дело суда и ФСИН, а не правительства РФ, их задача меня пригласить", - заявил оппозиционер.

Тем не менее, по словам общественного деятеля, на совещании в любом случае будут присутствовать сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, они и представят проект Навального. Борец с коррупцией призвал присоединиться к грядущему мероприятию и журналистов: "Насколько я понимаю, СМИ могут присутствовать при рассмотрении, так что аккредитовывайтесь".

В декабре минувшего года министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов пообещал рассмотреть инициативу Навального в течение двух месяцев. Однако, несмотря на поддержку населения, проект могут и не одобрить – вопреки ожиданиям оппозиционера.

"Вопрос требует тщательной проработки, так как в российском законодательстве уже действуют антикоррупционные нормы для чиновников и госслужащих. Для принятия решения необходимо собрать позиции профильных ведомств – МВДМинюстапрокуратуры, а также администрации президента", – заявлял в декабре Абызов.

Напомним, что в сентябре 2014 года фонд Навального опубликовал на сайте "Российской общественной инициативы" предложение ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, предполагающую уголовное наказание за "значительное увеличение активов" чиновника, которое тот "не может разумным образом обосновать".

Девятого декабря инициатива оппозиционера набрала 100 тысяч подписей, поэтому была направлена для обсуждения в "Открытое правительство". По закону в случае одобрения экспертной комиссией предложение передадут на рассмотрение в Госдуму.

Отметим, что ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что требования о принятии 20 статьи бессмысленны, так как "заявления о том, что Россия не ратифицировала ст. 20, являются мифом". По его словам, конвенция принята "полностью, без всяких изъятий и ограничений". Тем не менее, Навальный утверждает, что 20-я статья из Конвенции исключена.

Открытое правительство на заседании рабочей группы не смогло однозначно решить судьбу инициативы #20. По словам министра по взаимодействию с Открытым правительством Михаила Абызова, "данная инициатива всеми участниками обсуждения рассматривается как противоречащая основам конституционного права и законодательства. С точки зрения сегодняшнего законодательства такие прямые формулировки приняты быть не могут".


При этом отклонить законопроект Абызов с коллегами тоже не решился: это, по его словам, могло бы стать сигналом гражданам о том, что государство покрывает коррупцию.


Поэтому, несмотря на отрицательные отзывы МВД, Минюста, а также главы Сочвета по правам человека Михаила Федорова, назвавшего инициативу "путем к 37 году" (он опасается репрессий против коррупционеров), работа над документом будет продолжена на следующем заседании. Его сроки пока не известны, однако логично ожидать его в течение месяца.

09.02.2015 Активно

Рабочая группа Открытого правительства отвергла петицию: "Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации", - написали в своем заключении эксперты.

25.02.2015 Не сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий