прогноз
Нарышкин Сергей Председатель Государственной думы
67% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Нарышкина

Проект "закона Ротенберга" будет принят в первом чтении

50% Рейтинг доверия
06.10.2014 Дата прогноза

Законопроект, предусматривающий компенсацию стоимости имущества, арестованного за рубежом из-за санкций, депутаты Государственной думы отклонять не станут. Такое мнение выразил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. "Мы в обязательном порядке будем рассматривать этот законопроект и, я думаю, примем его в первом чтении", - заявил он.

О работе над нормативным документом, позволяющим замораживать банковские счета и арестовывать имущество зарубежных компаний и частных лиц в России в качестве обеспечительной меры в ответ на аналогичные действия Запада, стало известно еще минувшей весной.

О российском ответе на санкции >>

В конце сентября пакет поправок к закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" был внесен в Госдуму. Инициатива сразу же получила название "Закона Ротенберга", так как совпала с арестом в Италии имущества бизнесмена Аркадия Ротенберга, включенного Евросоюзом в санкционный список. Поправки подразумевают немедленную выплату компенсаций из федерального бюджета тем юридическим и частным лицам, чье имущество было отчуждено "неправомерными решениями иностранных судов". В свою очередь, компенсировать потери бюджета предлагается за счет ареста иностранного имущества.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев раскритиковал законопроект, поскольку считает, что его принятие неизбежно спровоцирует отток капитала из страны.

Об оттоке капитала из РФ в 2014 году  >>

Что же касается самого А. Ротенберга, то он заявил, что не собирается пользоваться "именным" законом, если тот вступит в силу.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится 8 октября 2014 года.

Несмотря на ожесточенную дискуссию, впервые за последние годы развернувшуюся в Госдуме, законопроект все же был принят в первом чтении: "за" проголосовали 233 депутата, против — 202.

08.10.2014 Сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий