прогноз
Азаров Николай Бывший премьер-министр Украины
32% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Николая Азарова

Мораторий по долгам закроет для Украины финансовые рынки

68% Рейтинг доверия
20.05.2015 Дата прогноза

Решение украинского правительства и Верховной Рады наложить мораторий на выплату внешних долгов является откровенным шантажом кредиторов, считает бывший премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, этот шаг лишь обострит ситуацию в экономике и финансах.

"Сначала обрушили гривну, затем экономику, потеряли доходы от экспорта, разбазарили кредиты и валютные резервы, словом, подвели Украину к краху, а теперь еще и стали заниматься публичным шантажом. Результатом этого будет полное закрытие финансовых рынков для Украины, а затем и полное закрытие финансового рынка для частных компаний и бизнеса, а это еще более усугубит коллапс экономики", — заявил Н. Азаров.

Экс-премьер считает, что кредиторы Украины не поддадутся на шантаж киевских властей и в случае судебных разбирательств смогут выиграть дела.

"Почему — это глупость. Потому, что этим законом кредиторов не испугаешь. Все соглашения оформлены в английской юрисдикции", — пояснил он.

Решение о приостановке выплат прежних долгов вызвано стремлением Киева получить доступ к новой кредитной программе Международного валютного фонда объемом 17,5 миллиарда долларов. Программу приняли в марте текущего года, но с одним условием: украинское правительство должно реструктурировать внешние задолженности на сумму около 15 миллиардов долларов. Адресованные кредиторам просьбы президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько "простить" или "отсрочить" украинские долги остались без ответа.

Никто слезам не верит >>

Для того, чтобы мораторий на выплату внешних долгов, одобренный Верховной Радой, стал законом, его должен подписать президент П. Порошенко. 

Миссию МВФ в Киеве ожидают в конце мая. Как правило, эксперты фонда работают в стране пребывания около двух недель и потом выносят свой вердикт.

Президент Украины Петр Порошенко 28 мая 2015 года подписал закон о моратории на выплату внешних долгов, однако страна продолжает вовремя расплачиваться с кредиторами.

14.06.2015 Отказ
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий