прогноз
Ярошенко Алексей Руководитель лесного отдела "Гринпис России"
72% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Алексея Ярошенко

Этим летом леса в России будут гореть сильней, чем в 2010-м

40% Рейтинг доверия
29.04.2014 Дата прогноза

Лето этого года может стать гораздо более опасным в плане лесных пожаров, чем лето 2010 года, когда в огне погибли десятки людей и сгорели тысячи домов. Об этом сообщил руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

По его словам, главная предпосылка к стихийному бедствию - это самая малоснежная зима за всю историю наблюдений в России. Кроме того, в этом году очень ранняя весна, соответственно, рано начался и сезон лесных пожаров.

"Сейчас страна горит так, как в 2010 году она горела примерно на месяц позже... Уже возникли серьезные торфяные пожары в нескольких регионах европейской России. А органы власти готовы к борьбе с природными пожарами примерно в той же степени, что и четыре года назад. То есть слабо готовы", - говорит эколог.

Он считает, что неготовность властей к борьбе с пожарами связана с отменой Лесного кодекса, в результате которой число людей, реально работающих в лесах и способных профессионально предотвращать пожары, сократилось с 200 тысяч до 60 тысяч. "И второе: при старом кодексе большинство хозяйственных решений принималось на местном уровне, сейчас они идут через более высокие кабинеты, что ведет к бюрократизации работы. Если раньше в рабочем времени руководителей и специалистов лесного хозяйства бумагооборот занимал примерно 10%, то сейчас он занимает примерно 75%. Получается, что количество людей, реально способных бороться с огнем в лесу, сократилось не в три с лишним раза, а на порядок. Потому что оставшиеся в свое рабочее время вынуждены в основном писать бумажки", - пояснил Ярошенко.

По данным главы Минприроды Сергея Донского, в 2014 году площадь лесных пожаров в России составила около 3,5 миллиона гектаров. Это значительно меньше, чем в 2010 году. 

31.08.2014 Не сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий