прогноз
Че Гевара Эрнесто Революционер

Кубу освободят от тирана

0% Рейтинг доверия
09.07.1955 Дата прогноза

Обещание свергнуть режим Батисты и освободить кубинский народ от тирана было дано Эрнестом 9 июля 1955 года во время его встречи с Фиделем Кастро, на которого тот произвел сильное впечатление.

Эрнесто включился в борьбу с тоталитарным режимом Батисты. Известный революционер был не просто преданным идеям свободы человеком, но умелым организатором, тактиком, обладающим сильными лидерскими способностями.

Революция на Кубе началась еще на территории Мексики: в течение 1955 ― 1956 годов отряд Фиделя копил силы для свержения кубинского правительства. Че Гевара под влиянием спасительных воззваний революционеров примкнул к движению и начал принимать в нем самое активное участие. 2 декабря 1956 года группа людей Кастро вместе с Эрнесто добралась до берега Кубы. Из-за ряда неудач лишь около половины группы смогли выжить и продолжать движение. По ходу военных действий крестьяне оказывали революционным отрядам активную помощь, часто становясь участниками таких групп. 5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че в составе 75 бойцов; Эрнесто было присвоено звание майора. Тогда же Фидель подписывает манифест об образовании Революционного гражданского фронта, в требования которого входили замена Батисты выборным президентом и аграрная реформа, подразумевающая использование народом всех пустующих земель. К концу 1957 года повстанческие войска господствовали на взгорье Сьерра-Маэстре. Продукты питания революционеры покупали у местных крестьян. Медикаменты доставлялись подпольщиками из города. Че Гевара организовывал санитарные пункты, мастерские для починки оружия, обмундирования. В лагере повстанцев стала размножаться собственная газета, а эфире появились передачи небольшой радиостанции. В городах Кубы ширилось забастовочное движение.

В марте 1958 года правительство США заявило об эмбарго на доставку оружия силам Батисты, и тот был вынужден ввести президентские выборы, которые, однако, подверглись сильной критике партий. Президентом был избран сторонник правящего лидера Андреса Риверо, однако отряды Кастро подступали, к Гаване и 1 января 1959 года Батиста с семьей и ближайшими соратниками бежал с Кубы. В это время Фидель говорит о национализации транспортных и энергетических компаний, а также продолжает выступать сторонником передела земель. Революция состоялась.

В 1965 году Гевара принимает попытку свержения власти в Конго, однако операция оказывается проваленной, во многом из-за недостаточной уверенности кубинского лидера в своих союзниках из местного населения. В 1967 году Че предпринимает новую попытку ― на этот раз он решительно действует на территории Боливии. Подготовительная операция партизан получает огласку, и президент военного правительства этой страны Рене Барьентос, напуганный известиями о партизанах, обращается за помощью к ЦРУ. Охоту на Гевару в Боливии возглавил Феликс Родригес, агент американской разведки. Нанятый информатор сообщил боливийским специальным войскам о местонахождении партизанского отряда, и 8 октября 1967 года его стоянка была окружена, а сам предводитель взят в плен. 9-го октября по радио пришло распоряжение высшего командования. В послании говорилось: "Приступить к уничтожению сеньора Гевары". Тело застреленного революционера было доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. После этого труп Эрнесто увезли в неизвестном направлени и захоронили. 15 октября Фидель Кастро официально сообщил о смерти Гевары.

Революционная борьба Че позволила ему по-другому взглянуть на расстановку мировых сил и переосмыслить реальное положение дел в социалистическом пространстве. Он обвинил Китай и СССР в навязывании беднейшим странам собственных условий, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, за которую бы не требовалось давать что-то в обмен.

Сбылся
01.01.1959 Сбылся
Присылать мне ответы на мой комментарий