В 2013 году Комитет по всемирному наследию (КВН) ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Как рассказала ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, согласно конвенции по сохранению всемирного культурного наследия, информация о любом изменении на территории памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, должна поступать в Центр всемирного наследия.
Комитет по всемирному наследию запрашивает план развития Кремля и Красной площади с 2007 года. Однако отчет был предоставлен всего один раз - в 2011 году. При этом документ не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы.
Сейчас, по ее словам, на территории Кремля ведется строительство в районе Кутафьей башни и реконструкция 14-го корпуса, также имеются планы по строительству технического корпуса. Заика подчеркнула, что все это нарушает конвенцию, и если ситуация не изменится, "Кремль может быть исключен из списка объектов всемирного наследия или перейти в разряд "Наследие под угрозой".
В 2013 году снова всплывала тема о возможном исключении Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной этому назвалось строительство вертолетной площадки для президента. Судя по сообщениям в СМИ, ЮНЕСКО направлял запросы о работах в Кремле, однако ответа так и не получил.
С 16 по 27 июня 2013 года в столице Камбоджи Пномпене состоялась 37-я сессия ЮНЕСКО. В официальных документах сессии Кремлю и Красной площади была уделена лишь одна строчка пункта 83. В нем значилось, что официальный отчет российской стороны о мерах по сохранению памятников до сих пор не приходил.
Однако Кремль по-прежнему остается в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогноз не сбылся.