Курс рубля к бивалютной корзине обновил минимум почти с марта 2009 года. Официальный курс доллара, установленный ЦБ с 22 января, составил 33,8161 рубля, курс евро - 45,8242 рубля.
Управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов пояснил, что основные причины снижения курса рубля - дефицитный бюджет России, а также необходимость поддерживать экспортеров на фоне стагнирующих сырьевых цен.
Помимо этого, в числе факторов, оказывающих влияние на удешевление рубля, аналитик упомянул очередные заявления Центробанка РФ о его отходе от стабилизации валютного курса в сторону таргетирования инфляции. Одной из причин, по словам Хестанова, является также заявление первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о продолжающейся в стране стагфляции. "Это своего рода словесная интервенция, направленная на понижение рубля", - сказал он.
Кроме того, аналитик подчеркнул, что через 1-2 квартала на позициях рубля скажется постепенное снятие экономических санкций с Ирана. "На рынок может выйти нефть из этой страны, и этот фактор будет действовать на него", - отметил эксперт.
При этом, если в ближайшее время российская валюта не упадет ниже 34 рублей за доллар, а во время Олимпиады может даже и укрепиться, то к концу года, считает Хестанов, можно "достаточно смело прогнозировать" снижение нацвалюты РФ до 36-38 рублей за доллар.
Официальный курс российской валюты на 31 декабря: 56,26 рубля за доллар.
Аналитики: Олимпиада приведет к укреплению курса рубля :: Экономика :: Top.rbc.ru
http://top.rbc.ru/economics/21/01/2014/900602.shtml