прогноз
Moody's Рейтинговое агентство

Если Украина не выплатит долг 23 сентября, случится дефолт

47% Рейтинг доверия
28.07.2015 Дата прогноза

Украинское правительство в сентябре 2015 года может отказаться от очередной выплаты по внешнему долгу, считают специалисты международного рейтингового агентства Moody's.

"Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на 500 млн долларов, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", — отмечается в докладе.

Напомним, ранее аналитик компании Goldman Sachs Эндрю Матени предсказал, что отказ от выплат по внешним долгам, означающий технический дефолт государства, произойдет на Украине уже в июле текущего года.

Когда наступит дефолт >>

Специалисты Moody's считают, что Киев оплатил очередной купон в 120 млн долларов 24 июля только для того, чтобы не допустить срыва переговоров по реструктуризации внешнего долга на 15 млрд долларов. К 23 августа украинскому правительству придется изыскать еще 60 млн долларов на погашение заимствований, но это относительно небольшая сумма. А вот в сентябре надо будет найти не только полмиллиарда долларов, но и представить Международному валютному фонду и комитету частных кредиторов конкретное соглашение по реструктуризации. Вот тогда-то, полагают в Moody's, Киев может решиться на отказ от выплат. О такой возможности уже предупредил замминистра финансов Украины Виталий Лисовенко.

Упрямым кредиторам долги платить не будем >>

Министр финансов Украины Наталья Яресько уже готовит граждан своей страны к возможному дефолту и пытается убедить их, что ничего страшного не произойдет.

Заграница нам поможет >>

Надеясь на реструктуризацию, 23 сентября Киев, действительно, отказался платить 500 млн долларов по евробондам. Однако долг не был списан, и в результате Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. Несмотря на это на заседании постоянной комиссии ISDA было принято решение толькоо  техническом дефолте Украины.

23.09.2015 Не сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий