Нехватка валюты на внутреннем российском рынке может возникнуть уже в октябре этого года, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
"Когда возникнет потребность в погашении внешних валютных заимствований, пойдет активная скупка валюты в корпоративном секторе и в секторе государственных компаний, которые во многом закредитованы в иностранной валюте. Это, естественно, вызовет существенный дефицит иностранной валюты, в том числе подтолкнет падение рубля", — пояснил он.
По словам Н. Исаева, Банк России продолжит вести политику "плавающего курса", то есть не будет ужесточать кредитно-денежные правила и фиксировать курс.
"Соответственно (Банк России. – Ред.) не будет выбрасывать на рынок дополнительные объемы валюты, формирующиеся в первую очередь за счет золотовалютных резервов, а этот баланс будет формироваться внутренней конкуренцией на рынке, и дефицит возможен, — подчеркнул Н. Исаев. — В итоге доллар осенью может стоить 70-80 рублей".
Эксперты Высшей школы экономики подтвердили этот прогноз.
"Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке", — отмечается в бюллетене ВШЭ за период с 23 июля по 4 августа 2015 года.
Дефицита валюты в октябре 2015 года в России не наблюдалось, несмотря на некоторые колебания курса.