прогноз
Дарбинян Саркис Эксперт по проблемам авторского права
29% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Саркис Дарбиняна

В 2015 году закон об авторском праве поменяют в пользу интернет-сообщества

29% Рейтинг доверия
20.01.2015 Дата прогноза

В этом году российские законодатели обратят внимание на то, что закон об авторском праве надо менять не в сторону ужесточения и гонений на интернет-пользователей, а в сторону соответствия духу цифрового времени. Такое предположение высказал эксперт и адвокат "Пиратской партии" Саркис Дарбинян.

"Сейчас складывается очень интересная ситуация во всем мире и в России в частности. В прошлом году мы наблюдали очевидный тренд по ужесточению ответственности за интернет-пиратство – это и "антипиратский" закон, и привлечение к уголовной ответственности за выкладывание в торрент-трекеры объектов авторских прав, и многое другое. Нечто похожее происходит и в других странах, но стоит отметить и позитивные моменты, которые происходят в Европе: это предложение по реформированию союзных норм по авторскому праву. То есть это реформа в интересах пользователей, впервые за долгое время в Евросоюзе предпринята попытка сбалансировать интересы авторов, пользователей и информационных посредников, пересмотрев устаревшие нормы.

Я думаю, что в 2015 году это коснется и России. Не нужно преследовать того, кто копирует контент для себя, а не с целью распространения и получения прибыли. В свете последних внешнеэкономических событий есть понимание того, что жесткое законодательство об интеллектуальной собственности вредно и не несет никакой пользы российскому обществу, а тем более инновациям и сервису. Этот закон защищает только американские госкорпорации, основной статьей доходов которых является как раз экспорт интеллектуальной собственности. Поэтому мне хотелось бы верить, что в этом году власть наконец-то услышит тех, кто предлагает какие-то современные способы регулирования авторских прав, а не тех лоббистов, которые присутствуют в Министерстве культуры и которые через всякие ассоциации и союзы правообладателей пытаются навязать новые формы преследования и ответственности в Интернете.

Сейчас здравые голоса слышатся все чаще, буквально два дня назад Общественная палата  отклонила предложение Никиты Михалкова о глобальной лицензии, а также выразила убежденность в том, что авторское право надо менять и в интересах цифрового мира и современного сообщества, которое существует в Сети. "Нашу компанию "Время менять копирайт", запущенную в Интернете, поддерживают многие деятели культуры и инноваций, поэтому думаю, что мы донесем свои идеи до лиц, принимающих решение, и пойдем по правильному пути реформирования", - рассказал эксперт.

1 мая 2015 г. вступили в силу поправки в "антипиратское" законодательство: Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Смягчений "в пользу интернет-сообщества" эти поправки не предусматривают. 

 

 

 

31.12.2015 Не сбылся
Присылать мне ответы на мой комментарий