прогноз
Соловей Валерий Политолог, профессор МГИМО
51% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Валерия Соловья

Новые антироссийские санкции введены не будут

7% Рейтинг доверия
13.02.2015 Дата прогноза

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что подписание 12 февраля новых соглашений в Минске может способствовать ослаблению давления Запада на Россию.

"Если "горячего" военного конфликта на Украине больше не будет, новые санкции вводить не станут и часть старых будет снята, может, даже уже летом", - заявил он.

Профессор полагает, что при ином развитии событий ныне действующих антироссийских санкций можно было бы избежать совсем.

"В разговорах с западными аналитиками я слышал, что если бы в апреле прошлого года Россия отхватила половину Украины (конечно, без войны, без сбитого Boeing, с тщательным соблюдением международных норм), никто бы не пикнул. Повозмущались бы для виду, ввели бы какие-то санкции, но их объем был бы несущественным, - отметил Владимир Соловей. - Как и пакета санкций, вызванных присоединением Крыма: он не был столь чувствительным, наиболее сильные меры воздействия на нас предпринимались позже. Это первое. А во-вторых, политики и дипломаты обладают удивительным искусством отказываться от своих слов, у них гибкие подходы. Если они увидят, что на Украине пусть худой, но мир, и Россия не проявляет опасной, с их точки зрения, активности на украинском направлении, желание торговать возьмет верх над "верностью принципам".

Как бы дальше ни выстраивались отношения Киева и Новороссии, будущее двух самопровозглашенных республик видится политологу в мрачном свете.

"К сожалению, судьба юго-востока несчастна и ужасна. Инфраструктура там разрушается, идет деиндустриализация, люди без работы, без денег, кто может - уходит. Я знаю, что мародеры выносят с предприятий станки, оборудование и просто продают на металлолом. Такое Гуляйполе. Чтобы восстановить эту территорию, нужны колоссальные инвестиции, а кто их будет вкладывать? Мне искренне жаль людей, которые там остались, перспектив там нет", - сказал Владимир Соловей.

Евросоюз ввел новый список санкций, который касается почти двух десятков россиян.

16.02.2015 Не сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий