прогноз
Международное энергетическое агентство

США сохранят лидерство в добыче нефти до 2020 года

12.02.2015 Дата прогноза

США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию, в ближайшее время их отрыв от других экспортеров будет расти, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). По данным экспертов, за год американские компании увеличили суточные объемы закачки с 1,5 млн баррелей до 11,81 млн баррелей. По мнению МЭА, к 2020 году этот показатель будет продолжать расти.

Основной прирост добычи в США придется на сланцевую нефть: если в прошлом году страна ежедневно выкачивала 3,6 млн баррелей, то в течение пяти лет она будет добывать до 5,2 млн баррелей, прогнозирует агентство.

Что же касается ближайшего конкурента американских поставщиков, то Россия отстала от нового лидера практически на миллион нефтяных баррелей: объем добычи "черного золота" в РФ за 2014 год увеличился на 50 тысяч баррелей в сутки – до 10,93 млн.

Помимо дешевой нефти, прогресс российских нефтяных компаний также тормозят западные санкции и падение курса рубля, отмечают эксперты. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи к 2020 году на 560 тысяч баррелей. Примечательно, что всего год назад агентство прогнозировало рост на 200 тысяч баррелей.

Между тем в Минэнерго РФ ожидают снижения добычи в 2015 году на 0,6%. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что сохранение добычи на уровне 2014 года возможно при "разумных" ценах на углеводороды в 50-60 долларов за баррель. Тем временем, стоимость нефти в середине января преодолела 50-долларовый порог, достигнув отметки в 57 долларов за баррель.

Отметим, что МЭА при подсчете добычи не учитывает газовый конденсат, который составляет порядка 15% в суммарной добыче стран ОПЕК. Благодаря этому мировым лидером по добыче жидких углеводородов является Саудовская Аравия.

Однако есть в прогнозе специалистов нюансы, которые могут помешать США добиться к 2020 году столь высоких показателей добычи углеводородов. В частности, угрозу представляет высокая закредитованность американских нефтяных компаний, которая может ограничить им доступ к финансовым ресурсам. Падение стоимости "черного золота" в 2014 году было своеобразным тестом для сланцевых производителей: при стоимости нефти в 50 долларов за баррель только 40% из них находятся в зоне безубыточности, отмечает МЭА.

Тем не менее, низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к затратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. При этом некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.

31.12.2019 Срок до
29.11.2020 Итог уточняется
334 дня
подвести итог
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий